Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.)
Struttura di riferimento
SUAP - Sportello Unico Attività Produttive
- 0935 955136
- Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
- Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Commissione
Commissione Comunale per la De.C.O. | |
Sig. Pierfrancesco Oliveri Assessore alle Attività Produttive |
Presidente |
Arch. Giuseppe Di Vincenzo | Responsabile Suap |
Sig. Accorso Alfonso | esperto del settore agro-alimentare |
Sig. La Martina Giovanni | esperto del settore agro-alimentare |
Sig. Pelligra Giuseppe | esperto del settore gastronomico locale |
Sig. Calandra Angelo | esperto del settore gastronomico locale |
Sig. Gallina Gianluigi | esperto del settore commerciale |
Sig. Vitello Giacomo | esperto del settore commerciale |
Sig. D’Angelo Dario | esperto esterno |
Sig.ra Di Dio Cinzia Marina | esperto esterno |
- AVVISO De.C.O. - "Pane di San Giuseppe"
- Delibera G.C. n° 169 del 24-11-2016 :"Approvazione disciplinare di produzione del Pane di San Giuseppe di Valguarnera De.C.O."
La Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.) rappresenta la Carta d’identità di un prodotto, un’attestazione che lega in maniera anagrafica un prodotto o una specifica produzione al luogo storico di origine. In altri termini è un certificato “notarile” contrassegnato dal Sindaco che certifica con pochi e semplici parametri, il luogo di nascita e crescita di un prodotto e che ha un forte e significativo valore identitario per una Comunità. Un orientamento consapevole che molti comuni d’Italia hanno concepito come uno strumento di salvaguardia delle proprie produzioni e di sviluppo endogeno del proprio territorio ma al tempo stesso anche come mezzo per promuovere all’esterno le specificità culturali e storiche del proprio territorio.
Attraverso l’istituzione della De.Co. ogni Comune, con una procedura amministrativa semplice e lineare, può conseguire importanti obiettivi in ambito economico e sociale, ovvero:
- rilanciare e valorizzare la produzione locale legata all’agroalimentare, all’enogastronomia, all’artigianato cosi come alla cultura popolare presente sul territorio;
- promuovere il territorio attraverso le sue specificità produttive;
- salvaguardare il patrimonio culturale e le tradizioni locali dai processi di globalizzazione uniformanti anche nel gusto e nell’alimentazione.
La Denominazione Comunale è un efficace strumento di valorizzazione e sviluppo del territorio locale, che indubbiamente apporta tutta una serie di benefici per le aziende locali, i cittadini e l’intero territorio di riferimento:
VANTAGGI PER I CITTADINI
- ritrovato prestigio e senso civico e sociale d’appartenenza;
- uno strumento per riappropriarsi delle proprie tradizioni e costumi;
- importante indotto negli altri comparti produttivi (turistico-culturale,artigianato,commercio);
- aumento del livello di benessere.
VANTAGGI PER I PRODUTTORI
- aumento delle capacità produttive ed economiche;
- sviluppo di economie di scala e di specializzazione;
- allargamento del mercato potenziale;
- incentivi e agevolazioni pubbliche e private;
- garanzie e certificazione dei prodotti e/o produzioni;
- condizioni favorevoli di sopravvivenza.
VANTAGGI PER IL TERRITORIO
- opportunità legate ad uno sviluppo eco-sostenibile;
- conservazione e valorizzazione dell’intero sistema territoriale;
- maggiore efficienza ed efficacia del sistema di governance pubblica;
- apertura e scambi con l’esterno, che aumentano il livello socio-culturale e produttivo della popolazione;